"La Causa", es un entrante muy típico de la comida peruana, el cual al pasar de los años a sufrido grandes cambios y acepta diversos tipos de relleno, tan ricos y fáciles de hacer que vale la pena probarlos todos, los hay de pollo con verduras, con aguacate (palta), de frutos del mar, de atún (es la receta que os dejo en está ocasión) etc, incluso en los Buffets (Catering), se sirve muchas veces solo el puré de patatas en forma de bolitas y queda de muerte.
Existe un par de teorías sobre el nacimiento de este plato, allá por el año 1880 Perú se encontraba inmerso en la Guerra del Pacífico, se cuenta que las mujeres para ayudar a solventar los gastos de nuestro batallón recolectaron insumos con los cuales crearon este plato para luego venderlo y recolectar fondos, "para la causa, para la causa".
Otra hipótesis dice que este plato se habría dado en 1820 en el convite que se dio tras el discurso de Don José de San Martín en la declaración de independencia, donde se sirvió este delicioso plato. También se dice que tiene un origen precolombino, pero, sea cual fuese su inicio, la verdad es que hoy en día podemos disfrutar de un plato fácil rico y sencillo de hacer, simplemente engrandece nuestra gastronomía y es digno de compartir con el mundo, os invito a animaos a prepararlo y porque no, difundir nuestra cultura de la cual estamos todos muy orgullosos.
Aquí tenéis el vídeo más detallado por si queréis echarle un vistazo: http://youtu.be/Z16Xizn43tM
1kg Patatas
2 Cebollas medianas
4 latas pequeñas Atún
1 Maíz peruano (choclo)
2 huevos cocidos y rallados
Mayonesa
Pasta de Ají amarillo
Zumo de lima
Aceite
Sal y Pimienta
Por una parte, ponemos las patatas a cocer con un poco de sal, en otra olla pondremos a cocer el maíz con un poco de sal y azúcar aunque parezca raro esto hará que el maíz quede muy bueno.
Aparte cortaremos las cebollas en cubitos y las mezclaremos en un recipiente con el atún, a esta preparación le añadiremos el zumo de una lima, sal y pimienta al gusto, y la mayonesa.
Una vez cocida la patata, haremos un puré con ella al cual añadiremos sal, pimienta, el zumo de unas 3 o 4 limas y un poco de la pasta de ají, tened en cuenta que el ají es muy picante y tendremos que ir incorporando poco a poco los ingredientes y adaptándolo a nuestro paladar.
En un recipiente cuadrado o rectangular pondremos una capa del puré que hemos hecho y encima el relleno de Atún, a esto le añadiremos el maíz desgranado, lo cubriremos con el puré de patatas y un poco de mayonesa; finalizaremos agregando un poco de huevo rallado para decorar. Buen provecho!!!
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